У  скульпторов есть афоризм, идеально описывающий подход к творчеству: лепить нужно не губы, а все, что вокруг. В Сосновой студии применен схожий принцип: по сути, мы не создавали интерьер, а просто взяли три сосны и позволили причудливым кронам самим сформировать пространство. Единственной нашей задачей было внимательно наблюдать, как лучше проявить рисунок крон — и «лепить вокруг». Так появилась Сосновая студия.

legend-11-1-01

Привет. Меня зовут Антон Козлов. Я автор Сосновой студии. На этой странице я расскажу, откуда появилась такая задумка, как рождалась студия и какие не очевидные с первого взгляда интересные штуки в ней скрыты.

Истоки

Когда-то в детстве в деревне у меня была любимая черемуха. Не проходило дня, чтобы я, 5-летний мальчишка, не проводил времени посреди ее ветвей. Иногда я, предоставленный самому себе, лазал по ней часами, не зная скуки. Это было необычное дерево. Своей ветвистой кроной оно увлекало мое воображение и придавало всему моему существу необычное ощущение бесстрашия и собранности. Я, к примеру, спокойно ходил по веткам, не боясь упасть вниз, поднимался так наверх и спускался вниз — а оказываясь снова на земле, не верил, что это только что был я. Мне казалось, дерево что-то делает с моим воображением, когда я оказываюсь на нем: забирает мое и одалживает на время свое собственное. Так размышлял я ребенком.

Чуть позже в старших классах нам задали написать сочинение на тему «Мое предназначение». Почему-то первой мне вспомнилась именно моя черемуха. В восемнадцать лет я постарался размышлять уже более рационально — о своем восприятии пространства, о том, как видоизменяется работа сознания, когда зрение считывает ветви дерева. Написал невообразимую путаницу и сдал учителю. Сдал, но продолжал еще долго помнить — как тему сочинения, так и свою черемуху. И не сказать чтобы сильно преуспел в ответе с тех пор, но кое-что все же понял. Я понял, пожалуй, главное — может быть, даже более важное, чем предназначение, поскольку без этого и оно бессмысленно, — а именно практический смысл и пользу от того, что испытывал в те дни, проведенные в ветвях любимого дерева.

Я осознал, что состояние то было родственно моментам, когда происходит творчество. Его суть была в легкой отрешенности, при которой мое детское воображение отделяло себя от круговерти событий и причудливыми тропами следовало за вдохновением, получаемым от дерева. И если исходить из того, что это состояние придавало мне, ребенку, некоторые невероятные качества, которыми я сам по себе не обладал — по сути: через творчество смутно сообщая моему существу перспективу внутреннего роста, — то создание Сосновой студии получило для меня вдвое большее значение: во-первых, поделиться лучшим, что у меня есть, а во-вторых, создать интерьер, пробуждающий — наподобие дерева детства, — вдохновение. Две эти задачи и легли в основу Сосновой студии.


Начало

В конце 2013 года, дождавшись зимы, когда вода уходит
из леса в почву, мы отправились в небольшое лесничество в 350 километрах от Москвы – выбирать деревья для будущей студии. Среди всех вариантов я выбрал именно сосны за их увлекатель-
ный, витиеватый рисунок ветвей. Принцип, как уже упоминалось, был самого начала простой — взять у бора несколько сосен, привезти их в Москву и установить в студии — вместе с тем необычным пространством, которое умеют создавать только сосновые кроны. Для осуществления задумки здесь нам предоставили всю необходимую технику: трактор Белорус, манипулятор ЗИЛ и целую пилораму.

legend-11-3

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
или инициация Ровера

Конечно, не обошлось без трудностей. Будучи людьми книжными и не знакомыми с суровой реальностью лесоповала, мы совершенно не подумали, что вес каждой срубленной сосны порядка 4 тонн. Глубокой ночью на пилораме, когда трактор с ЗИЛом уже уехали, мы вдруг поняли, что в деле пригодятся не только кроны, но и сами основания срубленных деревьев. Прыгнули в наш Ровер, поехали обратно в лес. Подрулили фаркопом к поваленной сосне, кинули петлю, стали тащить — зарылись в землю до самой мантии, а сдвинулись на полметра. Начав же, в итоге, загружать прицеп, мы убедились, что уедем без рессор, если будем упорствовать в том же духе. В результате, вместо одного запланированного прицепа в Москву приехало два, загруженных под завязку: в общей сложности, 5 тонн древесины.

legend-11-4

К слову, все эти моменты стали настоящим обрядом инициации для нашего Ровера, купленного специально под нужды стройки, и именно поэтому талисманом студии, в итоге, является его маленькая копия.

legend-11-5

Дровосекодицея

Еще один, вопрос – возможно, книжный, но внезапно взволновавший меня прямо перед самым началом процесса, — был: рубить или не рубить. Одно дело, когда ты любишь дерево своего детства, оно растет, дает почки, клейкие листья по весне, другое – приезжает спецтехника, бригада лесорубов, резерви-
руется смена на пилораме и нужно дать добро на все их пос-
ледующие действия. Во мне проснулся ребенок в тот момент, но другая его часть уже так горела задумкой, что назад дороги не было. Мы начали рубить.

legend-11-6

Лес не корабельный, очень уютный

Одновременно с этим мне с нового ракурса вспомнилось стихотворение Мандельштама, где корабельные «розовые сосны, до самой верхушки свободные от мохнатой ноши» с удовольствием готовы обменять свой «груз» на возможность «поскрипывать в бурю» мачтами корабля «в разъяренном без-
лесном воздухе». Очень красивый образ – но можно ли пере-
нести его на наш опыт, если предположить, что не корабельная, но очень-уютная-сосна, когда-то доверявшая свои ветви птицам для витья гнезда – уже опустевшего к тому моменту, — точно так же обменяла бы свой груз, чтобы стать уютом для людей? Такие размышления разворачивались внутри меня на протяжении всего лесоповала.

legend-11-7

Ответ

Ответ для меня пришел намного позже – когда уже закончилась работа над студией. После долгих 9 месяцев труда сосны превратились в стулья, столешницу, подставки для книг, лавочку, лестницу и опоры для стеклянного дома на ветвях – увидев этот результат собранным воедино, я испытал настоящий восторг. Это напомнило мне и о деревне, и о папиной любви к статуэткам из дерева – он уходил в лес и обязательно возвращался с подарком: срезанной из веточки фигуркой жирафа или оленя, — так что я подумал: хорошо, что лесничество отдало эти сосны под сруб именно нам, а не кому-то еще. Сюда приедут люди, кто-то из них ощутит такое же тепло, потом еще, и еще – и для сосен эта жертва окажется многократно не напрасной.

legend-11-8

Заблудиться в трех соснах

Тем временем, прибыв в Москву, мы принялись за форми-
рование интерьера. Как ни странно, все решения пришли при моделировании на компьютере: перетягав в дом 5 тонн древе-
сины, мы поняли, что надо хотя бы дать ей время просохнуть – прежде, чем «играть» соснами в студии (уже через два месяца их вес уменьшится более, чем в два раза). Пришлось перенести кроны в компьютер и «играть» ими в виртуальном пространстве, выбирая ракурсы и выстраивая пространство вокруг. Пилотное название студии на те дни стало «Три сосны» — поскольку заблу-
диться в трех соснах оказалось вовсе не так уж и сложно.

legend-11-9

Спальня или кинотеатр на дереве

Первое, что бросалось в глаза – пространство между тремя соснами. Мы приподняли самую ветвящуюся часть крон повыше, чтобы не задевать ветки головой, и самый вкусный кусок интерьера оказался под потолком. Здесь, между ветвей, так и напрашивался укромный уголок – зона отдыха, автономная от остального интерьера, со своим микроклиматом — и не только благодаря ярусности, но и какому-нибудь интересному интерактиву. В результате, на втором ярусе разместилась кровать с экраном из смарт-стекла, при желании трансформирующем спальню в кинотеатр на дереве.

legend-11-11

Гостиная в трех соснах

Чуть ниже между оснований сосен логично напрашивалась гостиная. Но возникла загвоздка: поместив над ней домик с кинотеатром, мы поняли, что лишаем интерьер главного принципа студии – зонированного, но открытого пространства. А главное, вторым ярусом визуально «срезались» ветвистые верхушки сосен. В результате, в студии появилось самое главное решение: все перегородки должны быть выполнены из прозрачного стекла. Так зону гостиной удалось сохранить визуально вписанной в три цельных сосны с нависающим сверху кронами и домиком на ветвях. Но особенно она выиграла в плане инсоляции: в ясные дни солнечный свет свободно проходит через все стеклянные перегородки и равномерно заливает сосны сверху до низу.

legend-11-12

Завтрак в сосновой кухне

Справа от гостиной прошли две ветки – одна оказалась естественной перегородкой для дома на дереве, — здесь, с солнечной стороны, под ними было бы здорово завтракать по утрам. Мы стали размышлять, как усилить эффект от сосен, залитых утренним солнцем и решили сделать всю кухню из сосны. Но не просто сосны, а как и саму студию – из диких ветвей и спилов сосновых стволов, чтобы заодно сохранить общую атмосферу интерьера: свободные вьющиеся линии, наполняющие геометричную студию духом природы. Так в зоне под ветками появилась зона кухни, а в ней столешница из деревянных кругляков и настоящие сосновые стулья.

legend-11-13

Кинотеатр из ванной комнаты

Оставалось не заполненное пространство справа – логично, что там могла бы поместиться ванная комната. Однако, поместив в 3D-эскиз стеклянную перегородку, мы поняли, что она визуально сливается в одну линию с проекционным экраном — некрасиво. Ответ подсказали все так же сами сосны: добавив небольшое скругление по краю, мы выдвинули душевую на новую плоскость, визуально подыграв круглым стволам деревьев – получился приятный глазу рефрен. Кроме того, боковина душевой идеально завершила строгую геометричную форму дома на дереве, вписанную в сосновые ветви – по правой стороне от проекционного экрана. А использование смарт-стекла в перегородках дало интересную возможность смотреть кино прямо из ванны.

legend-11-14

Книги вместо шишек

Казалось, все зоны заняли свое идеальное место внутри и вокруг сосен. Но чего-то не хватало. Мы обратили внимание на участок под потолком, оставшийся без практического применения – ветви вокруг дома на дереве. В этом пространстве было какое-то свое очарование и хотелось создать предлог для взаимодействия с ним. Мы вспомнили, как работая над зоной отдыха между ветвей, сразу же подумали, что ей нужен какой-то интерактив, придумав там кинотеатр. Приблизительно такого же интерактива не хватало здесь. Нам представились интересные книги – что если это не просто сосновые кроны с домом на ветках, но место, где проведя хотя бы день за чтением хороших книг и листанием альбомов, можно сделать для себя новые открытия? В результате, мы собрали специальную стремянку, чтобы можно было тянуться за знаниями и срывать их как шишки с сосновых ветвей, а к домику на соснах добавили еще одну зону – библиотеку, где можно уютно приземлиться за чтением.

legend-11-15

Послесловие

Так постепенно сложилась Сосновая студия. Последнее решение с книгами было особенно милым сердцу – мне нравилось, что удалось привнести в интерьер элемент приключения: здесь можно не только вспомнить свою детскую любовь к домикам на дереве, но еще и поиграть в это – пройти своего рода квест. Впрочем, как и во всех остальных зонах студии – все вместе они сложились в единую атмосферу игры и, мне кажется, составили достаточный заряд для того, чтобы пробудить ощущение творчества, с которого и начался этот рассказ.

Читайте также
легенду студии-побратима
Московской студии

round-tree

Древо
легенд

СТУДИЯ 8 СТАРАЯ МОСКВА

Студия в
большой деревне

О том, как найти Мама Ро
на карте древней Москвы,
о геометках и панорамах в 1695 году,
и о том, как московские крестьяне
изобрели бревновизор.

БлогМама Ро