Студия «Баланс» – это чистое белое пространство, заполняемое густым голубым неоновым светом, разделённое на несколько зон. «Баланс» изменяет, а подчас и создаёт заново представление гостя о пространстве и о своём месте внутри него. «Баланс» предлагает новые ракурсы взгляда на себя и на мир, новые сценарии взаимодействия с собой, с другими людьми, с тем, что нас окружает.

Привет, меня зовут Мария Смирнова, и я автор  
студии «Баланс». Каждый, кто сталкивается  
с проектом Мама Ро, вспоминает о своем детстве,  
о том, как строил шалаши, домики на дереве. Как  
каждый из друзей старался сделать его укром-
ным, уютным. Вот и я построила свой домик для  
вас, делюсь своими фантазиями, размышления-
ми. Мне приятно и волнительно поделиться  
с вами своей историей поиска баланса.

В поисках того, как решить пространство, я поняла, что правильнее всего выразить его через мой персональный опыт. Я врач-реабилитолог, помогаю детям с онкологическими заболеваниями. Во время работы с детьми я вижу, как им страшно, неудобно, больно и одновременно какой восторг они испытывают, когда снова начинают ходить, когда получается овладеть своим телом и вернуться к нормальной жизни. Так я поняла, что каждый день, каждое движение для них и для меня — это равновесие, достигаемое в ежедневном труде. Это я и назвала балансом, про который я расскажу в своей студии.

Но как выразить в интерьере то, с чем сталкиваюсь я? Как художественно точно передать это ощущение? В поисках образа я пришла к сёрфингу. Каково это – стоять на воде? Под тобой твёрдая доска, но она, в свою очередь, лежит на воде, а вода постоянно движется, меняется. Я решила, что серфингисты испытывают почти то же, что и мои пациенты.

Серфингист по-новому воспринимает пространство и самого себя внутри него, учится заново управлять своим телом. Эти ребята познают силу воды и потоки воздуха, гравитацию так же, как дети заново учатся находить своё тело среди физических законов и детских желаний. Мне предстояло понять, правильный ли образ я выбрала. Тогда я познакомилась с серфингистами. Я рассказала им о своих мыслях, и они меня поняли, восприняли идею и поделились своими историями. Теперь их рассказы, опыт и борды стали частью студии. В конце я уделю им отдельное слово.

Продолжая размышление о реабилитации, я поняла, что потерять контроль над своим телом – значит, лишиться исходной точки, из которой мы начинаем каждый день, каждый поступок, каждую мечту. Образ отправной точки – это пустое пространство, в котором начинается поиск себя заново. Белый лист.

В созданном пространстве мне не нужно ничего лишнего: здесь нет трансформирующихся и многофункциональных предметов, калейдоскопа деталей, мозаики из цветов. Здесь я создам начало, из которого каждый гость сможет выстроить себя, чистый лист – белый цвет. Для того, чтобы начать движение, преодолеть стерильность, я добавила голубую неоновую подсветку в разных частях студии. Этот цвет у меня ассоциируется с будущим, с изменениями.

Цвет неона заполняет белую студию, становится густым и плотным. Воздух превращается в воду. А в гамаке для йоги вы можете ощутить невесомость, вернувшись во внутриутробное состояние. В этом гамаке вы, слегка качнувшись, расслабитесь и найдете себя в новом движении. Научиться двигаться – это тоже путь к взаимодействию с пространством вокруг себя и своим телом.

Во время путешествия в Нор-
вегию я видела китов. Они 
всплывали и погружались, 
фыркали. Они стали для 
меня символом чего-то боль-
шего, чем я сама и мои 
знания. В этот момент, через 
них я ощутила связь 
с остальным миром.

Точно так же и мои пациенты — когда они начинают взаимодействовать с миром вокруг, а не только с собой, их границы расширяются. В этом взаимодействии они возвращаются к себе — и снова становятся детьми.

Вот он мой баланс. От реабилитации к сёрфингу. От сёрфинга и воды к отправной точке — к пустому пространству студии. От пустого пространства — к поиску себя и своего движения. От себя к непостижимому — большему, чем мы сами.

Спасибо

Я благодарю Дениса и Олега, – основателей школ серфинга Surfway и Surfpoint, – поверивших в проект и поддержавших меня в процессе работы. Рассказ о нашем знакомстве теперь стал частью интерьера и объясняет, что за борды украшают стены студии. Его также можно развернуть и прочитать ниже.

Денис Дрогайкин
www.surfway.ru

Олег Черкашин
www.surf-point.ru

Развернуть

Свернуть

Знакомство с Денисом и Олегом стало для меня неожиданным подарком судьбы. Еще в самом начале, когда тема серфинга стала визуальным ключом к замыслу будущей студии, мне захотелось найти единомышленников – людей, которые рассказали бы свою историю и захотели бы продлить жизнь своих досок в интерьере студии. Но мне и в голову не могло бы прийти, что я встречу этих людей здесь же, в Москве – тогда в моей картине мира серфингом занимались только где-то на далеких побережьях Америки или Австралии…

Поиски начались со случайных людей в Facebook, среди сообществ этих одержимых заморских покорителей волн. Воодушевленная собственной идеей, я отправила заряженное своей страстью заветное письмо через волны и ветра куда-то далеко к побережьям Тихого и Атлантического океанов. Конечно же, надеясь, что мне ответят и будут рады поучаствовать в проекте. Но в ответ получила лишь комментарии насмешек и непонимания. Эх, пожалуй, вот так и рушатся мечты…

Денис

Но я не отчаялась. Напротив, это лишь подстегнуло мой азарт. Не знаю, к скольким людям на планете я в итоге обратилась – через друзей, через случайно найденные сайты про серфинг. Пока, наконец, на сайте одной из серфинг-школ не прочитала между строк, что здесь ребята тоже немного ненормальные, как и все мы, прикоснувшиеся к «Мама Ро». Я написала письмо основателю школы Денису. Моя идея ему очень понравилась, и он ответил, что с радостью поможет.

Денис рассказал, что заниматься серфингом для него – это «единение с природой, стихией, возможность испытывать себя, по-другому относиться к жизни, встречать новых интересных людей». Его увлечённость была настолько сильна, что заставила отчаянно искать возможность заниматься любимым спортом в условиях, гораздо менее для этого приспособленных. В итоге Денис создал школу серфинга Surfway в Москве.

Здесь он занимается подготовкой всех желающих к покорению более серьезных волн. Любой желающий может пройти теоретическую и базовую физическую подготовку к катанию. Ребята подолгу тренируются в бассейне на искусственной волне. И, как показывает опыт, не зря: зачастую, приезжая в подобные школы на берегах Бали или Марокко, новичкам даже не удается встать на доску – это действительно очень сложно. Ребята из школы Дениса умело держатся на доске и ощущают свой первый подъем на настоящей волне гораздо быстрее.

Денис говорит, что для него важен результат: показать людям их возможности. Точно так же, как и для меня в моей работе: абсолютно каждому можно помочь – заново ощутить радость от возможности ходить, бегать, переосмыслить отношение к своему телу и найти силы к преодолению и в итоге – полноценно жить. Последнее, кстати, стало главным позывом к тому, как Денис стал серфером. Будучи успешным бизнесменом более 14 лет, он в какой-то момент оказался на берегу океана, а в руках была доска. И мир стал другим, с новыми красками, свежестью и брызгами воды. Тогда он понял важные вещи: «потерял попросту время и пропустил важные эмоции, а главное живу не так, пора менять свою жизнь». Денис решил, что невозможно продолжать бесконечный путь продаж и зарабатывания. Так, после продажи бизнеса была основана школа Surfway.

После встречи с Денисом у меня в руках осталась учебная доска. На ней постигали новый способ жизни новички в Марокко, и катались уже кое-что умеющие ребята. Эта доска подарила массу эмоций, нежилась под рассветным солнцем, разгонялась на гребнях волн и встречала закаты. Но, когда студия была готова, то стало понятно, что доска не подошла по размеру и фактуре, она нарушала баланс. И мне пришлось заменить ее. Поэтому на стене весит не настоящий серф, а его идея, чистый образ равновесия. И мы с Денисом придумали свою доску, которая так лаконично плывет по волне – она будет напоминать о приключениях, которые произошли с Денисом в бескрайних водных просторах. Теперь она с вами здесь в студии, рассказывает о скрытых в нас возможностях и предлагает узнать себя получше. А со временем, быть может, все-таки найдется та настоящая доска со своей историей, которая тоже захочет жить в студии.

Олег

Вторым подарком судьбы стал Олег. Его доска прямо перед вами. Олег из семьи советских альпинистов. Бравых, отчаянных и крепких духом людей. «Конечно, – говорит он, – детство не обошлось без гор, горных лыж и другого экстрима». Но вот, вспоминает Олег, ему уже одиннадцать лет, и он впервые уезжает на лето к друзьям родителей на Мещерское озеро. У него старенький виндсерф и желание научиться на нем кататься. День за днем постигая сложности самостоятельно, Олег наконец не просто встает на доску, но и направляет ее туда, куда хочет. И уже скоро он сам начинает учить всех желающих в округе.

В это же время происходит знаковая для Олега встреча. Дядя Саша, сосед по участку друзей, каждую пятницу на своей старенькой «Оке» по восемь часов добирается из города до озера. Потом половину субботы собирает катамаран и катается до самой темноты. Наступает воскресенье, и все в обратной последовательности. Восхищаясь усердием и самоотверженностью соседа, одиннадцатилетний Олег предлагает дяде Саше бросить все это и научиться кататься на настоящей доске с парусом.

Дядя Саша принял вызов мальчишки и с радостью согласился попробовать новый вид спорта. А в благодарность за испытанный восторг в следующий раз привез диковинную по тем временам штуку – учебный кайт, – парящее где-то высоко над головой свободное крыло птицы, которым можно управлять. Но специальной доски для кайта у них не было, и Олег сразу же нашел выход из положения: приспособил старый надувной матрасик. А дальше – серфинг по воде и все более сложные маневры на волнах. Азы постигались из первых привезенных из-за границы книг по серфингу, из опыта и желания устоять на волне. Так в жизни Олега появился кайтинг.

После этого летнего увлечения водная стихия стала для Олега делом жизни. Какие учебники и какой институт, когда на улице ветер, который идеально расправит твое «крыло», когда волны готовы увлечь тебя на доске. Идея со строительным институтом, которая маячила на горизонте, улетела с новым порывом ветра. Началось обучение в спортивном институте. И международные курсы по серфингу, где так хотелось узнать больше, чем твой личный опыт. Спать в палатке, заниматься и практиковать от рассвета до заката, когда денег хватало ровно на обучение. И все давалось легко.

Родители Олега занимались альпинизмом. Настоящим командным спортом, когда один спальник весит, как «маленький слон», когда достать что-то из снаряжения крайне тяжело, и так необходимо чувство плеча. Надежное папино плечо помогло Олегу реализовать свой план и открыть небольшую школу Surfpoint. Чтобы такие же увлечённые люди с желанием покорять водные просторы могли попробовать встать на доску, не улетая без опыта за спиной на далекий Бали или Гавайские острова. Правда, пришлось начинать приблизительно как Петру Первому на Неве – с куска болота на Плещеевом озере. Затем последовали двести КАМАЗов земли и много-много труда.

Но следование мечте спорта не обходилось и без травм. Именно поэтому Олег очень чутко понял идею студии. Ему самому приходилось реабилитироваться. И первый зимний поход со сломанной ногой проходил примерно как восхождения его отца на горы-семитысячники. «Я очень хорошо помню эти 40 ступенек в подъезде и дорогу до магазина в четыреста метров» – смеется Олег. Я думаю, он нашел свой баланс. Для Олега он – в совмещении увлечения, работы по развитию школы и заботы о семье.

… И вот серфборд Олега, на котором было столько падений и радости от исполненного трюка, которую, приняв за серебристую рыбку, укусила за бок барракуда, и которую ремонтировали как могли вьетнамские мастера – в студии.

Мечтайте, друзья!

Свернуть

Поделиться: