Один добрый человек напомнил мне слово, слышанное мною где-то в глухой деревушке не то бывшего Зарайского, не то бывшего Коломенского уезда. Там, среди стариков, местных жителей, я не раз слыхал это слово, а слово это было: — Мы москвичи! И с какой гордостью говорили они это, сидя на завалинках у своих избенок. — Мы москвичи! — вспоминает в своей знаменитой книге «Москва и москвичи» Владимир Гиляровский, — Вот я еще в силах работать, а как отдам все силы Москве — так уеду к себе на родину. Там мы ведь почти все москвичи. Вот почему нам и обидно, что вы нас забыли. Ваша аудитория гораздо шире, чем вы думали, озаглавливая книгу. Они не только те, которые родились в Москве, а и те, которых дают Москве области”.

Вдохновившись этими строками, мы решили спроектировать студию, которая помогла бы гостям вспомнить современный мегаполис таким, каким он являлся когда-то в знаменитой поговорке: Москва – большая деревня!

st8_vect-01

Это карта Москвы 1695 года. Сегодня, когда так популярны картографические сервисы, можно с легкостью представить: прошло 300 с лишним лет – как с этой картой, – люди будущего открывают сервис “Панорамы прошлого” и гуляют по Москве нашего времени. Гуляют и не верят своим глазам. Круто, правда? А что, если бы нечто подобное было доступно нам сегодня? Выбираешь геометку и открываешь, к примеру, панораму 1908 года.

legend-8-2

legend-8-3

Например, знаменитое московское наводнение. Мы нашли эту фотографию в Красногорском архиве и не поверили своим глазам. Здесь запечатлен первый спад воды после наводнения – люди собрались на мостовой, еще недавно находившейся под водой.

legend-8-3

К слову, событие оказалось действительно значимое: подобные таблички сохранились по Москве до наших дней. Вода в реке тогда поднялась на целых 9 метров, затопив 16 км² территории города – 1/5 всей Москвы!

legend-8-4

legend-8-5

Или, к примеру, пересечение Большой Полянки и Кадашёвской набережной. Находящаяся неподалеку Третьяковская галерея тоже едва не оказалась затоплена — вокруг успели соорудить кирпичную стену-барьер.

legend-8-5

Сложно было бы представить Москву такой, не сохранись этих фотографий, не так ли? Мегаполис, похожий на фотографиях на большую деревню, пожалуй, даже больше, чем в воспоминаниях Гиляровского.

legend-8-6

Но вернемся к древней карте. Что общего между картографическими сервисами и Московской студией? В какой-то момент мы вдруг осознали, что на карте есть точка, где сегодня расположена Мама Ро. Если бы существовала цейтраферная съемка длинною в тысячелетие, то эпохи бы проносились как вихрь, а эта геометка существовала бы вместе с городом каждую долю секунды этого захватывающего видеоряда. И в этом смысле, поставив геометку и ощутив живое – не виртуальное, – участие в истории этого города, нам оставалось только создать панораму, по которой можно попасть в его прошлое. Так мы и поступили.

legend-8-7

Два с половиной века назад под окнами Московской студии проходила стена Белого города – крепостного кольца, третьего по счету после Кремля и Китай-города. Под стенами Белого города был ров с водой, а на площади – прямо перед вестибюлем метро, где сегодня паркуются такси – стояли Мясницкие ворота. Возле них в 17 веке располагался мясной рынок «Коровья площадка», известный по всей Москве. Именно на его месте – под стенами бывшего Белого города, – сегодня и стоит Мама Ро.

legend-8-8

Мы создали эту панораму из нескольких десятков старинных фотографий и текстовых табличек и обернули ее по стенам вокруг интерьера. Особенность ее в том, что панорама начинается прямо от геометки Мама Ро и разворачивается до стен Кремля и далее – так что, выходя из студии, вы имеете интересную возможность сразу же сравнить увиденное с сегодняшним обликом города.

legend-8-8

legend-8-9

legend-8-10

Добро пожаловать в студию посреди большой деревни. Между прочим, “Бревновизор” в студии – по-настоящему деревенское изобретение. Этот девайс еще на заре кинематографа придумали крестьяне в царской России. В летние вечера между двумя бревнами, вертикально установленными в избе в распор, или между живых березок на полянке растягивалась тряпица, устанавливался кинопроектор и вся деревня собиралась за просмотром «движущихся картинок о батюшке царе Николае». Мы позаимствовали это ноу-хау и, заменив тряпицу проекционным стеклом, усовершенствовали и превратили в двусторонний кинотеатр.

legend-8-10

Поделиться: