История Византийской студии начинается с чердака особняка. Когда мы только начинали переобустраивать его, то в перерывах между изнурительной стройкой иногда чаевничали здесь, свесив ножки в слуховые окна и любуясь видом на Чистопрудный бульвар. И, как впоследствии оказалось, эту историю ждало интересное развитие…

st5_vect-01

В один из дней, занимаясь утеп-
лением чердака — а под ним
в этом месте как раз расположе-
на Византийская студия, — мы наткнулись на странный сверток, едва выглядывавший из под пыльной чердачной присыпки. Подняв и развернув его, мы не поверили своим глазам. Это было похоже скорее на новые приключения Индианы Джонс, чем на событие в небольшом особняке 19 века в центре Москвы.

На свитке были изображены какие-то сюжеты, подписанные на старославянском. Рассмотрев его подробно, мы были уверены, что это какой-то прикол, доставшийся нам, возможно, от бывших жильцов особняка или какого-нибудь хиппи-художника, как мистификация или просто веселая шутка. Но история только начиналась…

Спустя некоторое время нас ждало еще более необычное открытие. Удаляя старую штукатурку со стен, один из наших рабочих обнаружил под ней настоящее сокровище: византийскую мозаику.

legend-5-5

Бережно очистив мозаику от кусков штукатурки, мы не поверили своим глазам — перед нами были в точности те же сюжеты, что и на свитке, найденном на пыльном чердаке.

Мозаика была частично разрушена и пришлось ее кое-где подреставрировать, однако для нас так и осталось загадкой, для чего понадобилось закрывать штукатуркой такую красоту.

Отдельным интересом стала расшифровка того, что написано в мозаике на старославянском. И вот что у нас получилось:
 
«Остров тот покрыт разнообразными деревьями, горы его укрыты бором, а по раздольям можно встретить всякое дерево и множество ягод. Посреди себя остров имеет множество озер, а в них и разнообразную рыбу пресноводную. Если же ловить в море вокруг острова, то есть и морская. Говорят, что в окружности этот остров около ста верст и более. Отстоит же от земли в двух днях плавания».

legend-5-8

Очевидно, сюжет найденной нами мозаики рассказывал о некоем острове, что-то вроде идиллической пасторали на лоне природы, где дети лазают по деревьям, взрослые выращивают виноград и делают из него вино, пастушки играют на свирелях — так, что звери не могут наслушаться, — а рыбаки превращают свой автомобиль-трансформер в лодку, чтобы пуститься по волнам на лов… кстати, автомобиль-трансформер оказался единственной деталью в сюжете, давшей нам основание полагать, что перед нами мистификация и, возможно, кто-то спрятал ее здесь специально. Только зачем?

Читайте также
легенду студии-побратима
Византийской студии

round-tree

Древо
легенд

СТУДИЯ 10 КАМЕННАЯ

Роман
с камнем

О камне, как о медленной форме
жизни, о древних индейцах,
цивилизации Междуречья
и космических кораблях
с планеты Нибиру.

БлогМама Ро