Каменная студия — самая эклектичная студия Мама Ро. Мы просто взяли наскальную живопись пещер Ласко и Альтамира, шумерскую клинопись и миф о планете Нибиру, пирамиды цивилизации Майя, Карельские лабиринты, окаменелое дерево эпохи мезозоя и объединили все это в одну студию, оборудовав гаджетами и магической подсветкой. Удивительно, как все это переплелось в Каменной студии. Но, с другой стороны, эклектичность эта весьма относительна – ведь из ядерной смеси культур и цивилизаций получилось что-то новое, не похожее ни на один из своих первоисточников по отдельности. Получилась Каменная студия.
st10_vect-01

legend-10-2

Мегалитическая кровать

Было бы правильно начать эту историю с того,
что в один прекрасный вечер с решением под-
нимать 500-килограммовые валуны на второй
этаж стало понятно: Каменной студии быть.

legend-10-3

Нас вдохновили мегалитические сооружения – загадочные композиции из камней времен неолита, собиравшиеся древними народами Севера: от Англии (Стоунхендж) до России (Карельские лабиринты) – предположи-
тельно, ритуального характера. Или для вызова НЛО. Как минимум, для занятия астрономией.

Назначение нашего мегалитического сооружения не менее загадочно: с одной стороны, здесь можно кинуть заряжаться телефон на прикроватный валун и прилечь отдохнуть, с другой – каждый валун смотрит точно на одну из четырех сторон света, а само ложе одинаковое по длине и ширине, поэтому вы сами выбираете, в какой стороне у вас изголовье. Назначение этого ритуала скрыто в толще истории, однако капля фантазии поможет оживить его. Кроме того, большой экран над головой способен открыть спящему на мегалитическом ложе окно во Вселенную… Но об этом – далее.

legend-10-4

legend-10-5

Мезоамериканская пирамида

Не все древние постройки оккультны по природе. К примеру, в пирамидах племени Майя было рациональное зерно: астрономия. Мезоамериканские индейцы использовали плоские вершины своих пирамид для наблюдений за звездами.

legend-10-6

Именно поэтому под мегалитической кроватью разбегаются в разные стороны ступени – мы поместили в центре студии пирамидальную форму, чтобы поднять ложе весом в одну тонну поближе к звездам. Вершина этой пирамиды – обсерватория: укладывайтесь, включайте кино о тайнах Вселенной и погружайтесь в головокружительное путешествие по древнему космосу.

legend-10-7

Студия Ласко и Альтамира

Пещеры Ласко (Франция) и Альтамира (Испания) называют палеолитскими Лувром и Прадо. Обе открыты детьми: Альтамира – 9-летней девочкой в 1871 году, Ласко – в 1940 году мальчишками, потерявшими собаку. Наскальным бизонам, лошадям и оленям оказалось более 30 тысяч лет — старше пирамид. Увы, поток туристов, хлынувший затем в колыбели живописи, нарушил хрупкий микроклимат пещер, сохранявший рисунки тысячелетиями, и ради его спасения пещеры были закрыты — для посещения были созданы точные копии пещер.

Но копия — подлиннику не замена, и мы подумали: раз уж люди больше никогда не увидят эту красоту, пусть в мире будет хотя бы место, не стремящееся просто скопировать, но именно передать ощущение открытия. Для этого мы взяли мраморизованный известняк – плиты с живописными прожилками и трещинками, — сняли с него слой полировки, разбили на фрагменты весом от 5 до 50 кг., и нанесли на них живопись – в духе рисунков Ласко и Альтамира, — раскидав по стенам интерьера.

legend-10-8

legend-10-9

Получилась не пещера — студия, в которой можно проснуться, впустить внутрь солнце и приготовить завтрак — и все это в окружении уникальной живописи, нанесенной на настоящий камень, к которому можно прикоснуться, не боясь разрушить, и что-то ощутить — поскольку камень говорит. Впрочем, как и живопись.

legend-10-10

Древние шумеры
и миф о Нибиру

В 20 веке некоторые верили, что в космологии древних шумеров существовала десятая планета под названием Нибиру. Раз в 3600 лет эта планета оборачивалась вокруг Солнца по очень-очень вытянутой орбите и проходила точно мимо Земли. В один из таких витков здесь в междуречье Тигра и Евфрата процветала шумерская цивилизация и некие высокоразвитые существа сошли с планеты Нибиру и подарили древним шумерам свои знания и технологии.

legend-10-11

Нам эта сказка очень понравилась и мы решили воспроизвести ее в студии: импровизированная из скругленных камней и старой доски инсталляция, на которой планета Нибиру пересекает орбиты планет и движется в сторону Земли – дорожная карта, объясняющая происхождение высоких технологий в студии из камней:

legend-10-12

…двустороннего проекционного экрана из смарт-стекла, мерцающих в темноте прикроватных кристаллов из горного хрусталя, а также необычных светильников, покрытых светящейся клинописью древних шумеров.

Последние – особенно интересны. Мы с большим увлечением изучали глиняные таблички, покрытые шумерской клинописью – и стали фантазировать: если письменность так же пришла к шумерам с Нибиру, то как выглядел первоисточник, вдохновивший их на создание письма из клинышек?

legend-10-13

legend-10-14

И придумали магические светильники – возможно, именно так светились когда-то изнутри корабли, прибывшие в Междуречье к шумерам с Нибиру. А как послание зашифровали в них ассоциативно связанные со студией стихи Иосифа Бродского «Под раскидистым вязом» и «Сан-Пьетро», изучив принципы перевода, позволившие ученым в свое время расшифровать шумерскую письменность.

Доисторическая утварь

На кухне некоторые предметы выполнены также из камня, но не принадлежат истории в силу своей древности – прошло так много миллионов лет, что количество нулей в числах выглядит бессмысленно. И все же, если представить, что и тогда в мире росли деревья и кипела жизнь, можно ощутить радость археолога, приземлившись на один из барных табуретов кухни — ведь его сидение выполнено из среза окаменелого дерева, возраст которого насчитывает от 40 000 000 до 120 000 000 лет (мы предусмотрели поверх прозрачные пластиковые седушки на случай, если этот возраст покажется вам слишком леденящим).

legend-10-15

То же самое с подстаканниками. Мы вспомнили древние орудия труда, когда ракушки, косточки и камни прилаживались под бытовые нужды и стали импровизировать: взяли смолу, подготовили формы и приладили древние аммониты под нужды бара, отлив из них подстаканники. Возраст каждого: все те же 120 000 000 лет. Справедливо отметить, что дизайн этой утвари полностью принадлежит мезозойской эре. Мама Ро – лишь завод по сборке.

legend-10-16

legend-10-17

Осколки цивилизации

В студии также найдется утварь, предлагающая представить, как может выглядеть наш мир и спустя 120 000 000 лет. Если история циклична, то вполне возможно, что человечество ждет новый каменный век, где зарядки для гаджетов высекают не иначе, как из булыжников.

Или находят целые автомобили в глыбах смолы. Разумеется, забыв, для чего они были нужны когда-то…

legend-10-18

…прилаживают раздолбанные жесткие диски для создания часов, работающих по принципу древних фенакистоскопов – вращающихся на диске и мигающих с определенной частотой светодиодов, создающих зависшую в воздухе картинку времени.

legend-10-19

Вся эта утварь в студии — дань вымышленным вселенным, где мир пережил глобальные катаклизмы или ядерные удары и откатился обратно в каменный век, а те, кто уцелел, вынуждены по-новому прилаживать осколки цивилизации для собственного выживания.

Алтарь цивилизаций

Поставив во главу угла дом, жилище – а иначе в проекте, работающем с пространством, невозможно – мы собрали в качестве алтаря студии свето-инсталляцию из книг, рассказывающих – от частного к общему, — о цивилизациях и месте человека в них.

legend-10-20

Здесь, по принципу христианского алтаря, несколько рядов: в первом и самом главном книги, посвященные жилищу – от книг по архитектуре до описаний жилищ малых народностей, — во втором памятники культур и цивилизаций: от размышлений императора Марка Аврелия до Лао-Цзы и от построек древних шумеров до племен Майя – продукт существования цивилизации; и в третьем, самом верхнем – альбомы и книги по астрономии и природе явлений – познания мироздания, как высший смысл существования цивилизации. В ночное время эта ассоциативная подборка участвует в подсветке студии, приглашая снять любую из книг и приобщиться к знаниям.

legend-10-21

Послесловие о камне

Можно сделать вывод, что Каменная студия – своего рода игра со смыслами, где главная мысль постоянно меняет оболочку или вовсе заявляет о своем отсутствии. Но это не так. Одним из названий для этой студии было «Цивилизация», но мы выбрали камень именно потому, что эта студия — прежде всего о камне. С этого ракурса, камень – вдохновляющая первооснова, и древние цивилизации лишь использовали ее для строительства самих себя, по-разному осмысляя и видоизменяя. Отсюда же осознание, что мебель и декор студии, сделанные из настоящего камня – не только лишь визуальные составляющие интерьера, но прежде всего его смыслообразующая материя. Есть люди, которые верят в то, что обычные каменные валуны и булыжники – медленная форма жизни. Поработав над студией, мы поняли, что это действительно так. Но чтобы ощутить это, необходимо побывать в Каменной студии самостоятельно.

Читайте также
легенду студии-побратима
Каменной студии

round-tree

Древо
легенд

СТУДИЯ 5 ВИЗАНТИЙСКАЯ

Обретение мозаики
в советской штукатурке

О том, какие секреты хранила
дореволюционная квартира
и что было зашифровано в тексте,
опоясывающем старинную мозаику.

БлогМама Ро