История одной квартиры, Апар­таменты Мама Ро

Первыми гостями рубрики «История одной квартиры» стали владельцы апартаментов с необычным названием Мама Ро. Компанию Мама Ро представляет один из ее основателей — Антон Козлов.
142323139504990900
Глеб Крякин: Скажу честно, когда я увидел на Суточно.ру фотографии апартаментов Мама Ро, я был ошеломлен. Я сказал себе: «Такую красоту не под силу сотворить обычному человеку. Тут наверняка поработала команда элитных дизайнеров, выписанных из Европы». Признайтесь, сколько вложили в дизайн-проект и прочие работы?

Антон: (смеется) Я расскажу вам нашу историю: она полна совпадений и случайностей. В это трудно поверить, но на самом деле апартаменты Мама Ро созданы непрофессионалами.

Изначально наша компания начиналась как союз трех товарищей, абсолютно далеких от посуточного бизнеса и от сферы аренды недвижимости вообще. Это я, Володя Низовцев и Толя Смирнов. Конечно, сегодня наша команда постоянно растет, к нам приходят работать классные ребята.

142323142328857000

Идеи построить апартаменты или студию, а затем сдавать ее в аренду, в самом начале не было.

Все произошло при удивительном стечении обстоятельств. В 2011 году я совершенно случайно встретил Толю Смирнова, одноклассника, с которым не общался лет 10. Встретились мы в самом центре Москвы, на Китай-городе. Я помогал Толе снимать мультфильм для какой-то презентации, за этим делом мы проводили много времени в мастерской на Китай-городе, а вечерами гуляли по центру. Через месяц возникло желание жить или работать в этом районе, в историческом сердце Москвы. И первым же подвернувшимся вариантом под собственную мастерскую оказался цокольный этаж в Малом Ивановском переулке. Это была обычная офисная коробка с соответствующей отделкой. Но мы справились — своими руками в прямом смысле слова сделали ремонт, помогали все друзья.

Со временем и наши друзья сняли соседние помещения: мы проводили много времени вместе, пили чай, мечтали. Однажды в социальной сети, в новостной ленте, я увидел, что наша подруга из Южной Кореи открыла собственный хостел. Кто-то подхватил, что стоит попробовать тоже. В шутку на калькуляторе мы посчитали, во сколько обойдется хороший ремонт. И стало ясно, что идея вполне осуществима. Даже название родилось сходу: «У мамы Роксаны». Роксана — наша общая знакомая, актриса, которая сейчас завоевывает Америку. Ее мама тоже снимала помещение в доме, где располагалась наша студия, но застать ее там было почти невозможно. В результате, «Мама Роксаны» превратилось в имя нарицательное, в своеобразный гений места.

142358162064804300
Глеб Крякин: Значит, мысли о том, что неплохо было бы сдавать мастерскую все-таки были?

Антон: И да, и нет. Это скорее совпадение. По житейским обстоятельствам (сгорело мое небольшое имущество на Волге и срочно нужны были деньги) мне пришлось сдать мастерскую в аренду. Не было ни малейшей уверенности, что будут желающие там поселиться. Ни на что не надеясь, я выложил в соцсети фотографии мастерской. И уже к вечеру меня завалили сообщениями. Это был своеобразный знак — в копилку нашей шуточной идеи. Кстати, мастерскую в итоге снял Володя. Так мы и познакомились.

Позже мы собрали такой густой навар из идей, что стало понятно: пора делать ставки. Первым уволился я и сразу засел за изготовление бизнес-проекта. Вскоре закончили свои дела и ребята — Володя с Толей. Для нас начался режим нон-стоп работы с утра до ночи. Делали презентацию для наших предполагаемых спонсоров. К сожалению или к радости, денег нам никто не дал. Тогда мы сняли помещение в центре Москвы и, вооружившись собственным опытом, сделали все сами от начала до конца. А в качестве названия взяли «маму Роксаны», слегка стилизовав его — как добрую память о классных вечерах в Китай-городе.

Мы работали ровно 2.5 месяца без единого выходного, с полудня и до закрытия метро. Через две недели мы выглядели как атлеты-бодибилдеры перед соревнованиями.

142323149994452100

Глеб Крякин: Первый, косметический, ремонт в студии вы сделали сами, это я понял. А кто превратил обычную студию в шикарные апартаменты Мама Ро? Имя дизайнера?!

Антон: Мы же сами, втроем все и придумали. Было ощущение жуткой усталости: мы с утра до ночи ломали стены, сверлили, шпатлевали, красили, возводили, закупались, грузили, разгружали. Но это дало необыкновенный опыт — мы поняли, что техническое оснащение нашей задумки требует пространства другого формата.

Все очень просто: мы проецировали все на себя, и проект менялся вместе с нами. Нам хотелось иметь уголок в центре города, куда можно было бы прийти пешком, не подстраиваясь под метро. Включить музыку, читать, смотреть кино, устроить уютный вечер. Так получились студии, персональное пространство, оснащенное всем необходимым.

142323144552720000

Глеб Крякин: Насколько я понимаю, на двух студиях, тех самых первых, вы не остановились?

Антон: Да, за следующие полтора года мы открыли еще двенадцать студий. Все проекты мы по-прежнему придумываем сами. В последнем мы решили сосредоточиться на каждой студии по отдельности, чтобы у каждого был авторский проект. Так, Володя работал над студиями Баухаус и Мельникова, я — над Сосновой и Каменной, а Толя — над студией Джаз. А вот студию Авиа придумывали все вместе.

Мы пришли к выводу, что такой подход верен: студии стали ярче, разнообразнее, а главное — каждый уголок в них продуман до мелочей. У гостей есть возможность выбирать то, что им больше по душе. А это огромное счастье: наблюдать, насколько различны вкусы у людей и что этот заход выстрелил.

142323122505428000

Глеб Крякин: Как вы вышли на Суточно.ру?

Наши отношения с Суточно сложились постепенно. Как вы понимаете, мы не оканчивали магистратуру в гостиничном деле. И поэтому первое время все приходилось делать на ощупь. Когда к нам приехал первый гость, мы на него смотрели как на полубожество, спустившееся с небес. Но назад дороги не было: после первых дней растерянности появилась новая уверенность в собственных силах.

Был август, самый тяжелый вместе с январем месяц в году. Но статистики мы тогда не знали и поэтому не расслаблялись: нам срочно требовался быстрый сервис с хорошей аудиторией. На многих площадках оказалась сложная система регистрации, данные возвращались только через 2-3 недели. И вот тут случайно мы нашли Суточно.ру. И уже в сентябре мы получили 100%-ную загрузку. К слову сказать, первые две студии держались без единого простоя 16 месяцев подряд.

Сегодня с Суточно мы получаем много запросов, с ним развивается и наша клиентская база. Люди к нам часто возвращаются, и с гостями у нас складываются хорошие отношения.

142323146760279500

Глеб Крякин: Еще бы! В ваших апартаментах хочется поселиться навсегда.

Людей привлекает не только дизайн. Мы ведь постоянно работаем над проектом. В первое время, когда мы сами встречали гостей, мы даже звонили клиентам, когда намечался простой и предлагали им пожить у нас сутки — это было нормой, настолько хорошие отношения складывались. Представьте, очень часто люди охотно соглашались! Но в целом, у нас немного нестандартный формат, мы это поняли уже спустя время, оглядываясь на наших конкурентов. И, конечно, у нас есть свои секреты, так называемые «корпоративные тайны».

142323156760301200

Глеб Крякин: Что можете сказать о Суточно.ру? Есть какие-то пожелания?

Антон: Главное, что Суточно пользуется популярностью. В России было несколько попыток клонировать успешные иностранные проекты. Однако с ними у нас не сложились отношения, просто не приходили запросы оттуда или приходили с опозданием. Вы же никого не клонировали, и при этом ресурс популярен. Желаем вам и дальше растить вашу аудиторию. Вместе с вами и у нас будут появляться новые постоянные клиенты.

Глеб Крякин: Спасибо, будем расти вместе!