Стильная студия «Баухаус» от Mama Ro Apartments

Каждый день мы видим десятки интерьеров. Какие-то кажутся нам интересными, какие-то — стильными, какие-то — уютными. Но впечатляющие из них — далеко не все. Поэтому, когда мы увидели интерьер студии Баухаус, у нас загорелись глаза: настолько он нам понравился! Мы детально рассмотрели каждую деталь и каждый «закоулок» эффектного пространства, и расспросили одного из основателей проекта Mama Ro Apartments Володю Низовцева о том, как создавался этот проект.
s67a1082

Расскажите нам немного о квартире. Где она находится, какова ее площадь и высота потолков? В каком состоянии она вам досталась?

Студия Баухаус — это малая часть проекта Mama Ro Apartments, который основали я и двое моих друзей Антон и Толя — чуть более двух лет назад. Двенадцать из четырнадцати наших студий, включая Баухаус, расположились в старинном особняке на Чистых Прудах. Создавая наш проект, мы прошли все круги строительного ада — от слома ветхих перегородок в бывших коммунальных квартирах до нанесения на стены художественной штукатурки… в результате, получилась и студия Баухаус, площадью 47 м2 и высотой потолков 3,6 метра.

rackmultipart20150326-29055-11ck19j rackmultipart20150326-29055-1uix5td rackmultipart20150326-29055-1w87loe rackmultipart20150326-29055-1ofl7ve

Дизайн студии очень стильный, столько необычных решений: левитирующие ступеньки, зеркальный куб, бетонные стены. Кто занимался разработкой дизайна? Сразу ли пришло видение, какой должна быть квартира?

Весь минимализм, лаконичность, выверенные палитры цветов — вплоть до тона корешков книг в домашней библиотеке, — это плод моей собственной работы, которая далась мне не сразу и в самом начале напоминала больше труд вольного старателя, отсекающего глыбы породы в надежде найти желанный алмаз. Не забыть о мечте, воплощая ее — так бы я озаглавил процесс создания этой студии. Но по мере продвижения, сам того не ожидая, я нашел свой алмаз именно в проектировании всей начинки студии с нуля. И после долгой и, как оказалось потом, бессмысленной работы над планировкой пространства, я переключился на проектирование мебели.

Первой ласточкой и буревестником одновременно стал огромный диван-библиотека из массива дальневосточного ясеня. Делая еще первые наброски, руководствуясь лишь любовью к строгим формам с максимумом содержания, мне стало ясно — желание наполнить пространство самобытными объектами заставит полностью перекроить мою изначальную задумку о модульном многофункциональном доме. Интерес опробовать собственные силы в новом ремесле буквально вывернул наизнанку привычный ход работы с интерьером — теперь он строился от частного…

В процессе же создания «частного» мне повезло познакомиться с очень талантливыми людьми — от виртуозов-деревянщиков до отличных инженеров. Именно благодаря знанию и опыту этих людей в большинство моих идей оказалось возможным не только поверить, но и с легкостью их воплотить. Так, гениальный сварщик Саша Сергеев подсказал мне решение задумки с “парящим” вторым ярусом и консольной барной стойкой с вылетом на два метра от стены. Инженер и архитектор Егор Егорычев играючи сконструировал ферму для консольной лестницы, а деревянщик Костя Семенов своей критикой и знанием дела помог довести до ума мои первые наброски мебели и собственноручно всю ее сделал.

Так, оказавшись в кипучем бульоне из талантов и возможностей, я совершенно открылся вдохновению — в этот момент мне стали безразличны все источники информации, которые я досконально изучал, пытаясь придумать что-то новое. Я перестал обращаться к тематической литературе и сообществам — просто появилась истинная возможность воплощать мечту без боязни повториться или совершить ошибку.

rackmultipart20150326-29055-1p16lwkrackmultipart20150326-29055-1reiuderackmultipart20150326-29055-8z3h29
rackmultipart20150326-29055-wg84ku

Вы обустраивали квартиру, заранее планируя сдавать ее? Если да, то повторяются ли какие-то креативные идеи, воплощенные в этом проекте, у вас дома?

Да, все студии проекта Mama Ro Apartments спроектированы для посуточной аренды. Одной из таких идеей, которая, надо сказать, прижилась во всех студиях проекта, стали домашние кинотеатры и развитая мультимедиа-начинка — согласитесь, приятно, когда приходишь домой, без проводов подключиться к проектору или колонкам и окружить себя любимой музыкой, или посмотреть классное кино на огромном экране…

Что было самым сложным в реализации? Какая идея самая финансово затратная?

Не пойти по пути упрощения, когда возникали какие-то фундаментальные проблемы. Самой затратной частью проекта стало время — его всегда не хватает, — а за ним уже рядком выстраиваются авторская мебель, художественная штукатурка и поиск редких элементов, как, например, лампы Эдисона с большой колбой или термохромный пигмент для покрытия барной стойки… в этом смысле, воплощение задуманного без изменений было для нас важнее денег.

Несмотря на то, что в квартире нет ярких цветов и акцентов, она смотрится очень уютно. Что способствует этому? Обилие света и правильная расстановка?

Честно говоря, я ничего не понимаю в уюте и комфорте — у меня есть две характеристики для пространства, интерьера, да для чего угодно — нравится или не нравится. Студию Баухаус я делал такой, чтобы нравилась.

Но кроме шуток, в любом пространстве есть свои законы и логика. В этой студии удалось найти правильное сочетание цветов естественных и, напротив, больше присущих городу — некий подсознательный баланс. Из любой точки, куда бы вы ни посмотрели, находясь в Баухаусе, вы не увидите больше трех цветов или оттенков. Такая палитра банально дает возможность глазу отдохнуть. Тон и настроение пространства легко изменяются благодаря обилию настроек освещения — в студии есть несколько групп света, которые можно включать и выключать независимо друг от друга.

rackmultipart20150326-29055-1ly56glrackmultipart20150326-29055-1v5dho1

Кто чаще всего снимает у вас студию? Путешественники, фотографы, а может именинники, планирующие праздник?

В студию приезжают совершенно разные люди со всего света — кто-то с простым визитом в Москву, кто-то заезжает отметить праздник, есть и настоящие пилигримы. Так, к нам приезжала пара из Германии с двумя детьми, путешествовавшая по транссибу в Китай и дальше на Филиппины. А через год, обогнув полушарие, вернулись и остановились в новых студиях, которые мы успели за это время построить. Очень много фотографов, киношников и телевизионщиков приходят в Mama Ro для съемок — такой интерьер, оказывается, непросто найти в Москве.

rackmultipart20150326-29055-1fi2ts7rackmultipart20150326-29055-qfoh3

В студии две полноценные двуспальные кровати: одна на первом ярусе, другая на втором. Вы не задавались вопросом, какое спальное место более популярно, если студию снимает пара?

Честно говоря, не задавался. Думаю, каждый найдет в этой студии место по своему вкусу. Сам для себя я бы выбрал кровать внизу, в спальне, окруженной кубом из черного цвета. В вечернем свете здесь нет границ и пространство вокруг кажется бесконечным.

rackmultipart20150326-29055-1u1t1yo

Нас восхищает многофункциональная мебель. Стол-трансформер, превращающийся в маленький столик и сидячие места, очень удобен для квартир с небольшой площадью. Где вы его заказывали? Есть ли в квартире еще трансформеры?

Как я уже рассказывал, мебель в студии, да и вообще все наполнение — это плод моей фантазии и детской мечты о проектировании. О процессе создания всех концептов можно говорить часами, начиная от истории школы Баухаус и заканчивая современной философией архитектуры. Столик-трансформер, который, кстати, я называю шахматной парой, был придуман отнюдь не из желания сэкономить квадратные метры, задачу такую я для себя не формулировал — мне хотелось скорее сделать интересный и функциональный объект, приглашающий людей включить фантазию. В студии есть удивительный гардероб, одна из зеркальных дверей которого является входом в просторную ванную. В ванной я также продолжил эксперименты с трансформацией пространства, расположив друг против друга два зеркала, в отражениях которых появляется «бесконечный» тоннель. Еще одной изюминкой проекта являются консольные барная стойка и лестница. Оба эти объекта сами по себе выглядят ирреально — массивные конструкции без осязаемых точек опоры могут показаться неустойчивыми, но только до момента, пока не начинаешь с ними взаимодействовать. Не скрою, до самого последнего момента даже я сомневался в надежности барной стойки и в день ее монтажа все-таки задал вопрос Саше Сергееву о несущих способностях конструкции. На что и получил бессловесное доказательство: Саша просто взобрался на самый край конструкции и начал весело подпрыгивать и отплясывать…

rackmultipart20150326-29055-np0zajrackmultipart20150326-29055-1lvxse5

Поделитесь наводками: назовите фирмы нескольких знаковых вещей, отвечающих за стиль студии?

К несчастью или наоборот, но все элементы в студии — авторские, за исключением кровати и шкафчика над кухней, поэтому напротив графы “фирмы” ставлю наш собственный бренд Mama Ro Furniture: в настоящее время мы запускаем наш первый проект мебели под заказ. Что же до источников вдохновения, то это лаконичная цепочка из авторов, школ и стилистик: Эль Лисицкий, Яков Чернихов, Казимир Малевич, Вхутемас, Баухаус, Конструктивизм и Супрематизм.

Как бы там ни было, словами всего не передать, поэтому просто приезжайте к нам пожить, отметить день рождения, посмотреть кино и просто за вдохновением!