Студия «Джаз» стала открытием прежде всего для нас самих. Закончив работу над ней, мы с удивлением обнаружили, что неосознанно применили принципы, схожие с кинематографом и театром — а именно, заложили в интерьер сценарную составляющую: здесь гость из стороннего наблюдателя превращается в участника предлагаемых обстоятельств и проходя через определенную последовательность действий, раскрывает интерьер в большей мере. Об этой «сценарной» составляющей «Джаза» и пойдет речь далее.

st9_vect-01

legend-9-2

Привет. Меня зовут Анатолий Смирнов. Я являюсь
автором этого интерьера и хочу на нескольких простых примерах рассказать о студии «Джаз» чуть больше, чем можно увидеть на фотографиях. Будучи выходцем из кино и театра, я понял, что построил этот интерьер на опыте, который получил в своей профессии. Более того, я верю, что проделав некоторый порядок действий в интерьере, подобно музыканту, который играет по партитуре, можно лучше понять и прочувствовать эту студию. Для наглядности я начну с себя и расскажу обо всем по порядку.

legend-9-3

Рисунок ясеня

Что считывает ваш глаз, оказываясь в интерьере? В «Джазе» есть несколько ключевых составляющих. Первая из них это пол и то, из чего он сделан. Как актер по профессии, я подсознательно уходил от фальши, предпочитая взаимодействие с благородным деревом вместо искусственной имитации (ламината) и выбрал за основу массив ясеня – паркет с красивым рисунком. Если угодно, этот пол — прямая отсылка к театральным подмосткам.

legend-9-4

В луче софита

Вторая, не менее важная составляющая — свет. Профессиональный театральный свет использован в студии не случайно. В театре в некоторых спектаклях при помощи одного только света выстраивается большая часть драматургии. В «Джазе» схожий принцип: светом мы расставляли акценты, отделяли главное от второстепенного, подсказывая, на что обращать внимание, и делили пространство на разные зоны. Но самый важный момент: ощущение присутствия в луче театрального софита. Это волнительный, собирающий момент: репетиции позади, спектакль происходит здесь и сейчас и ты предельно собран. Поделиться этим ощущением для меня было важно.

legend-9-5

Тончайшее искусство

Кино для меня — симбиоз высоких технологий и тончайшего искусства. На пути к последнему в студии «Джаз» я предлагаю пойти от обратного — классическую для театра схему от внешнего действия к внутреннему: под потолком студии размещена рампа, на которой помимо света также закреплен моторизованный проекционный экран, аудио-мониторы Edifier R2700 и HD-проектор, которые все вместе как бы приглашают гостя пофантазировать, каким бы хорошим фильмом наполнить студию в сегодняшний вечер.

legend-9-6

Стена Леонардо

И, наконец, сами стены студии. Леонардо Да Винчи писал, что если созерцать трещинки и узоры на старой штукатурке, можно найти в них целую вселенную для вдохновения. Для меня было так же важно, чтобы наравне с полом из ясеня, стены несли в себе информацию, придавали интерьеру ощущение, что ты участвуешь в некоторой истории – вспомним заход про «сценарность» пространства, – если быть совсем точным, то стены в «Джазе» призваны нести в себе время.

legend-9-7

Герой
итальянского фильма

Складывая все эти составляющие вместе, вырисовывается образ, который я неосознанно заложил в интерьер «Джаза». Кто, на мой взгляд, главное лицо в этой истории? Безусловно, каждый выберет свою историю, но мне «Джаз» подсказывает образ джентльмена в костюме, вернувшегося с улиц ночного города и расположившегося на кожаном диване за просмотром хорошего итальянского фильма.

legend-9-8

Джазовая четверка

Он также проводит время, выводя с моноблока на аудио-мониторы музыку Рея Чарльза или Фрэнка Синатры, а может, Луиса Армстронга или Билли Холлидэй. К этому, кроме самого интерьера, отлично располагают огни Москвы за окном – студия смотрит на уютную суету Чистопрудного бульвара: трамваи, разворачивающиеся на площади, народ спешащий домой и уличные музыканты, выходящие поиграть на аллеи. И не зря: ведь когда-то давно слово «джаз» пришло к нам от народов Гаити, у которых оно так и переводилось: суета.

legend-9-9

Бокал виски

Мне захотелось угостить этого джентльмена бокалом хорошего виски. Я понял, что если мой замысел сработает и «Джаз» соберет людей с определенными вкусами, можно просто поставить в бар «Джаза» свои любимые напитки и предложить гостям воспользоваться баром за свой счет, с одним условием: если какой-то из напитков закончился, джентльмен, воспользовавшийся баром, угощает следующего джентльмена своим любимым напитком уже за свой счет. Это и хороший тон и интересный квест, который мои товарищи шутя прозвали «алкоторрентом». А чтобы можно было сопроводить свой любимый напиток комментарием, откуда он прибыл или почему именно он ваш любимый, в баре установлена меловая доска и предусмотрен набор самоклеящихся стикеров.

legend-9-10

Гештальт-интерьер

В начале 20 века основоположники гештальт-психологии были убеждены, что выстраиваемая нами среда является прямой проекцией нашего внутреннего мира. И на мой взгляд, это хороший показатель в дизайне: делать то, что ты делаешь, искренне, проецируя свой лучший опыт в дело без остатка. Завершая рассказ, хочу сказать, что очень рад, что сумел передать в интерьере свои лучшие переживания, и надеюсь, что эти строки помогут вам лучше прочувствовать и прожить студию «Джаз».

Поделиться:

Читайте также
легенду студии-побратима
студии «Джаз»

round-tree

Древо
легенд

СТУДИЯ 15 САРАЙ

Снаружи сарай,
внутри — дворец!

О том, почему хижина, где смеются,
богаче дворца, где скучают,
и причем тут персидские чертоги
и старенький шведский универсал.

БлогМама Ро