Мультивселенная в четырех стенах

О мудрости и важности детства и о том, 
что шкафы появляются ровно там, где  
им нужно быть

Поиск

Говорят, для того чтобы придумать интерьер, дом или даже целый город – нужно уметь представлять, видеть то, чего еще не существует, мечтать «четко», до той степени, чтобы мечты поддались материализации. Руководствуясь этим правилом, и правда можно создать что-то фантастическое.

Но только фантастическое, поражающее воображение зрителя, удивляющее своей новизной и подачей.

За визуальным восторгом такой фантастики — пустота. Тщательно декорированная, но все же – пустота, словно ажурная рамочка в фотомагазине с черно-белой фотографией-вставкой, на которой изображена «идеальная семья», смотря на которую, никак не приходит в голову их история.

Мы уже на уровне подсознания знаем, что это фото — просто прикрывает картон.

Чтобы «оживить» эту черно-белую семью – нужна зацепка, легенда, мелкая деталь, которая словно песчинка, попавшая в раковину моллюска, со временем превращается в жемчужину. Жемчужина – следствие случайности, которая ничего не делает для того, чтобы сиять. Ее красота в удивительном стечении обстоятельств, в вихре времени, который «позволил» случайности состоятся.

Чтобы придумать интерьер, дом или даже целый город – нужно уметь находить маленькую песчинку, которую останется лишь бросить в подходящие условия и наблюдать за тем, как вырастет прекрасная жемчужина.

Темная ночь. За пару часов 
до рассвета и за 12 часов до 
сдачи первого интерьерного 
проекта, уставшие, но счаст-
ливые, мы понимаем, что 
вот-вот нащупаем ту самую 
связь случайностей, которая 
помогала нам создавать 
наши студии. Диалоги 
скользят по важному рубежу. 
Осталось немного.

Связь

Поиск песчинки-легенды – основная часть работы интерьерной студии Мама Ро. На первый взгляд – магия. На деле – тщательный процесс отсева важного от второстепенного.

С самого первого проекта, сданного 6 декабря 2014 года, стало понятно, что ни одно по-настоящему функциональное и интересное пространство не сможет жить только за счет идеи или эстетики. Всему нужна причинно-следственная связь, чтобы пространство само задавало вопрос, само же на него отвечало и вовлекало в игру.

В самом начале мы берем незначительные, на первый взгляд, детали жизни человека, его увлечения, любови, палитры, неприязни и начинаем искать связь – упорядочиваем информацию до такой степени, что абстрактные «я люблю играть на гитаре и смотреть на закат» превращаются в четкие тезисы — конвертируем метафоры, никак

не связанные с конкретной задачей, в пространственные аналоги.
Как только у нас появляются материальные эквиваленты – начинается взаимодействие в отдельно взятых квадратных метрах. Теперь, найденные нами «пространственные эквиваленты» превращаются во вполне осязаемые декорации, для задействования которых, разумеется, должен быть «сценарий»:

«Хрупкая хозяйка квартиры поднимается по паре невысоких ступеней и занимает место за антикварным черным столом. Это рабочее место – капитанский мостик, за навигацию отвечает современный мак, а за спиной, на всякий случай – бумажная копилка знаний и вдохновения – ажурная домашняя библиотека. С мостика обозревается почти вся квартира и, конечно же, гораздо дальше, но уже через монитор компьютера. Пара кликов и «капитан» уже начал новое странствие…»

Очерченные кирпичом гра-
ницы квартиры растворяют-
ся, возникает бесконечное 
множество вариаций. Обык-
новенная квартира внезапно 
становится такой же боль-
шой, как и мир снаружи.

Игра

Пара стульев, плед и ночник – детский шалаш, который каждый раз становился декорацией к приключению. Простейшие средства, сдобренные «сценарием» – вот главное в пространстве для человека.
Руководствуясь выверенными в работе правилами мы обязательно делаем поправку на ветер детства, беззаботность, мудрость, безграничность и искренность которого способна направить любую идею в нужную сторону.

Сценарий написан, декорации на своих местах.

Интерьер прост и понятен, как тот самый шалаш. Без человека – он живет в унисон со внешним миром, но стоит в него войти и время тотчас расщепляется, свое существование начинает новая вселенная.

Начинается увлекательная игра, которая не надоедает с годами, ведь все в ней – проекция самого человека, сформированная в материале и предметах.

Человек – играет в пространстве, а мы — делаем новые вселенные, пространство играя.

Мультивселенная в четырех 
стенах. Каждый новый взгляд – 
окно в бесконечность.

Послесловие

Мама Ро Интерьеры – сообщество дилетантов-профессионалов. Мы верим, что человеку нужно жить там, где просто как детстве. Когда все понятно, когда каждый новый день – естественен и желаем. Мы верим, что дом должен становится местом силы, местом, где рождается вдохновение, где целый мир, который хочется исследовать и где безопасно. Думать о шкафах нам совсем не хочется – они сами «сформируются» там, где будут нужны. Нам хочется играть!

Давай играть?

 

 

Володя Низовцев,
сооснователь Мама Ро,
куратор интерьерной студии.

 

Поделиться: