«Интерьер по сценарию»

Вместе с журналом
Interior Elite знакомим
читателей с новыми
студиями Мама Ро и их
авторами: Марией Смир-
новой – автором студии
„Баланс”, Сашей Марушевой –
автором студии «Британская»,
Димой Прохоренко – автором
студии «Магма», Аней Карасевой –
автором студии «Экстрим», Настей
Тимофеевой – автором студии
«Веронезе», Наташей Львовой –
автором студии «Руссо»
и Настей Николаевой –
автором студии
«Театр».

Интерьер по сценарию

Проект «Мама Ро» – это дизайнерские апартаменты-студии в центре Москвы, придуманные и реализованные тремя друзьями: Антоном Козловым, Владимиром Низовцевым и Анатолием Смирновым. В 2012 году они решили сделать апартаменты нового формата, взяв самое лучшее, что может предложить отель, и соединив это с помещением своей мечты – квартирой-студией в самом центре города. На этот раз к дизайну новых студий авторы проекта привлекли молодых художников и архитекторов, дав им полный карт-бланш в проектировании пространства.

Мария Смирнова,
автор студии „Баланс”

Студия «Баланс»

В отдельно стоящем особняке 1872 года постройки в Гусятниковом переулке расположились восемь дизайнерских апартаментов-студий «Мама Ро». Исторически в XIX веке такие особняки строились под доходные дома, в ХХ веке в них располагались коммуналки. Сегодня здесь что-то вроде доходного дома XXI века – прослеживается некоторая преемственность. Еще этот проект называют апарт-отелем, но ни одно название его правильно не описывает. Это просто «Мама Ро», со своим собственным подходом к услугам гостеприимства – и отношением к пространству.

«Мама Ро» работает на рынке посуточной аренды семь лет и за это время сумела завоевать любовь клиентов необычными, нестандартными решениями в дизайне. Мы называем это «визуально-драматическим» продуктом, подразумевая под этим то, что каждый наш интерьер – это, по сути, зашифрованный в пространстве сценарий, в котором гость как бы становится актером – выбирая, какой из сценариев ему интересно «играть».

Саша Марушева,
автор студии „Британская”

Студия «Британская»

Со временем мы поняли, что этой игрой увлеклись не только клиенты, но и те, кто с нами работает и нам помогает. В итоге мы предложили стать авторами новых студий нашим ребятам. Единственной их задачей, как и для нас самих, когда мы сами создавали первые студии, было взять свою подлинную страсть и вложить ее в свою студию, создать свой сценарий – тот самый «визуально-драматический» продукт.

Каждый автор был сам себе заказчик. Мы, трое основателей «Мама Ро»: Антон Козлов, Владимир Низовцев и Анатолий Смирнов, выступали в качестве кураторов, помогали собирать фокус-группы, поддерживали советом, но наша общая позиция заключалась в том, чтобы не нарушать авторскую инициативу ребят. Единственным общим требованием было наличие четырех спальных мест и второго яруса в каждой студии. Все остальное – видение авторов.

Дима Прохоренко,
автор студии „Магма”

Студия «Магма»

Каждая стройка – так на внутреннем сленге мы называем работу над проектом – тяжелое испытание. Сложные сварные конструкции, обрешетка полов, возведение стен, работа с деревом, камнем; не говоря уже о подборе краски или элементов декора – иногда мы переделываем несколько раз, пока не добьемся лучшего решения, – все это обязательные спутники стройки.

В проекте были использованы мебель и предметы декора IKEA, Divan.ru, Moooi, Zara Home, H&M Home, Seletti, EEro Saarinen, Harry Bertoia, Arlight. Все эти бренды подобраны самими ребятами. Получилось здорово – этим и обусловлен выбор.

Аня Карасева,
автор студии „Экстрим”

Студия «Экстрим»

В проекте есть несколько необычных архитектурных и интерьерных решений. Специально для студии «Театр» ребята нашли производство, на котором двадцатисантиметровый швеллер согнули дугой – долго не могли придумать, как обыграть острые углы второго яруса, «втыкающиеся» в оконные проемы. Еще одно решение в студии «Театр» – передвижная мебель: зеркало, стол и диван установлены на колеса со стопорами и предлагают разные комбинации в планировке интерьера. Это отсылка к театральным монтировкам, когда смена декораций полностью меняет пространство сцены. Неподвижным здесь остается только место режиссера за изящным винтажным столом.

Настя Тимофеева,
автор студии „Веронезе”

Студия «Веронезе»

В студии «Магма» тоже интересный подход к планировке второго яруса: здесь через все пространство растянута пятиметровая струна из двутавра. На ней два отдельных спальных места, изголовье к изголовью – автор студии Дима Прохоренко захотел дать больше индивидуального места отдыхающим. И заодно сохранил «воздух» в пространстве студии – второй ярус вытянулся в полоску, не разрезав интерьер пополам.

В студии «Баланс» параметрическая стена–инсталляция в виде волн – на самом деле ручная работа автора студии Маши Смирновой, пропущенная через фильтр высоких технологий. Автор сделала слепок из пластилина, затем его перевели в 3D, разложили на множество плоскостей и на ЧПУ вырезали из фанеры. Когда собрали в натуральную величину, получили гипнотизирующее зрелище!

Наташа Львова,
автор студии „Руссо”

Студия «Руссо»

Студия «Руссо» построена вокруг гигантских репродукций картин художника Анри Руссо. Это просторное окно в его вселенную: светящиеся обезьянки, попугаи и пальмовые ветви из неоновых трубок, закатное солнце-светильник и посреди дикого мира джунглей – защищенный решеткой закуток второго яруса. Для автора студии Наташи Львовой было важно создать художественное пространство, живущее своим ритмом, – как его некогда создал никогда не бывавший в джунглях Анри Руссо.

Настя Николаева,
автор студии „Театр”

Студия «Театр»

Среди других интересных решений: невидимые пиктограммы в студии «Магма», проявляющиеся в ультрафиолетовом режиме освещения; фарфоровая утварь, «влипшая» в стену кухни студии «Веронезе», – для этого по фарфору от ЛФЗ прошлись водорезкой; потайная дверь во все той же студии «Театр», сливающаяся с рисунком декоративной лепнины, и настоящие театральные приборы; «бесконечная» рампа в студии «Экстрим», символизирующая вечное движение, и т.д. и т.п. – в каждой студии автор старался добиться уникального, ни на что не похожего результата.


Полиграфическое
исполнение: Interior Elite,
июнь 2019, стр. 80-87.
Текст: Мама Ро. Редактура:
Interior Elite.

Оригинал статьи:
здесь >

Другие публикации
о проекте:

„Как снять дизайнерскую студию
в Москве на сутки или несколько”

Компанию «Мама Ро» основали трое друзей, которые создают студии в стиле лофт. Они контролируют проектировочные и ремонтные работы, в итоге получаются комфортные апартаменты с необычным интерьером. Сегодня у «Мама Ро» 16 студий — все в центре Москвы: на Чистых прудах и на проспекте Сахарова. Еще восемь новых открываются 31 мая…

Читать >

„Интерьер недели: «Мама Ро»”

«Мама Ро» — первый бизнес-проект друзей, которые в своё время одновременно остались без работы. Все трое, оператор Володя Низовцев и режиссёры Антон Козлов и Толя Смирнов, чуть больше года назад решили попробовать себя в новом деле. Сначала появилась идея открыть хостел, но когда стало ясно, что эту бизнес-модель им не потянуть, ребята решили попробовать другую…

Читать >

„Как это работает: сколько приносит
сдача апартаментов в Москве”

​Основатели Mama Ro Антон Козлов, Володя Низовцев и Анатолий Смирнов всегда мечтали жить в центре Москвы. «Хотелось впитать дух московских ночных приключений на Китай-городе, — рассказывает в интервью РБК Смирнов. — Кроме того, нам не хотелось терять полтора часа жизни каждый день, добираясь до центра с унылых спальных окраин столицы…»

Читать >

Больше публикаций с Мама Ро

Больше публикаций о Мама Ро, а также материалов, вышедших с участем проекта, с указанием ссылок на источники можно найти на сайте в разделе „Массмедиа о проекте“.

Перейти >

Поделиться: