Студия Нео Москва – графическое путешествие в параллельную реальность, где мировая история пошла по совершенно иному пути. Здесь привычный пейзаж за окном дополнен черно-белыми порталами в другой мир, где привычная Москва застроена поразительными небоскребами и изрезана аэро-магистралями, а Кремль кажется игрушечным на фоне исполинских домов на горизонте. Мы постарались детально представить, какими путями привела история Москву к такому развитию событий — в такое будущее.

“Говорит Москва”

Ранним утром в «Москвиче» молодого гения и по совместительству физика-теоретика Андрея Сахарова забубнило радио: «Говорит Москва», — низкий, почти переходящий на инфразвук, голос зачитал краткую сводку новостей: «Сегодня, 19 июля 1952 года, из космопорта «Арбатский» будет запущен первый управляемый межпланетный космический аппарат; в Нескучном Саду пройдет торжественное открытие первого в столице «тысячника» — высотного здания-рекордсмена, а со станции Москва Октябрьская отправится первый сверхзвуковой состав до Санкт-Петербурга; В Токио подписано важнейшее соглашение о сотрудничестве России с США и властями Японии в сфере развития ядерной энергетики; Власти Объединенной Европы вынесли на обсуждение возможность слияния собственных энергопроектов с новообразованным в Токио союзом, далее – подробности…»

Сахаров довольно ухмыльнулся услышанному и повернул тумблер радиоприемника на «выкл.» – все, что будет рассказано диктором, ему давно известно, ведь он принимал непосредственное участие в разработке энергосистемы для «тысячников», был в составе инициативной группы по подписанию Американо-Японского соглашения и лично рекомендовал Президенту объединенной Европы, как можно скорее присоединиться к новым энергопроектам…

Где-то шел совсем другой 1952 год…

Согласно современным физическим теориям наш мир – лишь одна из тысяч вероятностей самого себя, то есть вполне возможно, что в один и тот же момент времени существуют параллельные реальности, совершенно непохожие друг на друга.

Мы нечасто задумываемся, что ровно за каждой технологией стоит идея, а идея в свою очередь – квинтэссенция сумасшедшего объема информации, смешанной, проваренной, разбитой и расколотой и снова собранной, перевернутой с ног на голову и поставленной на место вновь, случайность, как две капли воды похожая на ту, с которой началась история жизни на нашей планете. Мечтатели двигают мир вперед, не боясь перемешивать математические формулы с созерцанием заката, черпать идеи в трещинках на стене и бог знает где еще находить источники «мыслительной энергии» — кто-то даже считает, что гениальность — не что иное как возможность, бессознательно конечно же, но все же проникать разумом в параллельные миры и подсматривать новое и неожиданное.

Город будущего

1953 год, самый разгар лета, от даты, кардинально повлиявшей на развитие мировой науки и техники, прошел всего год, но мир вокруг уже успел преобразиться. Наш герой любовался городом с высоты 1907 метров – он всего лишь поднялся на один из тех небоскребов, которые проектировал первый в мире архитектор-космонавт Константин Мельников, чьи мечты о космосе двигали его вверх с самого детства, а технологические и инженерные принципы, созданные им задолго до полета, позволяли уже тогда окунуться в небо…

Город внизу был похож на старую кинокартину, где все слегка ускоренно – «лётомобили» роями несли своих хозяев в пункты назначения, их похожие на иглы серебристые силуэты едва различались из-за невероятных скоростей, они словно сшивали невидимые полотна аэро-магистралей причудливыми стежками своих виражей.

Дворник, запыхавшись и стирая со лба крупные градины пота, смотрит улыбчиво на только что подметенную улицу, прищурившись, будто моряк в поисках суши, бегло оглядывает работу и, не найдя ни одного нового окурка на горизонте, довольно, будто ставит точку в долгой повести, выдыхает, одномоментно обновляя запас своих сил и успокаивая сердце – он снова готов делать любимое дело и пуще прежнего жаждет сделать его хорошо — так и Сахаров: перед ним простирался стремительно растущий город, за один лишь взор он примечал все, что создавал годами, и что теперь, «уйдя» от создателя, трудится на благо миллионов. Буквально впиваясь глазами в сложенную из высоток игривую линию горизонта, его сознание наполнялось новыми мыслями и идеями, он видел все, что сделал и уже точно знал, как сделанное можно улучшить, а в помощь улучшенному сделать новое, еще более эффективное и полезное!

«В этом городе наступит будущее!» — эта мечта огромным и ярким транспарантом развернулась перед глазами, застлав и одновременно объединив все помысленное до. «Этот город станет будущим» — уходя со смотровой, вслух произнес Сахаров…

«Город будущего!» — воскликнула юная художница, впервые оказавшаяся в столице в начале лета 2016, рассматривая город с 62 этажа смотровой площадки Москва-Сити. Вполне обычное замечание человека, впервые увидевшего мегаполис, должно было уйти в безвестность, не задень эта фраза тончайшую связь двух миров…

Пока физические теории современности опровергают друг друга в попытках максимально ясно и доходчиво визуализировать неоднородность пространства-времени, все мы точно испытывали дежавю — совершенно необъяснимую уверенность в том, что уже видели в прошлом какое-то событие, происходящее в настоящем, бывали ранее в месте или даже городе, только в нем очутившись, буквально зная, что будет за углом, или же, что кажется абсолютной фантастикой – к нам в голову уже приходила идея, которую кто-то реализовал. Кто знает, быть может дежавю – попытка сознания путешествовать сквозь пространство-время?

Буквально «переев» визуальных образов в «Городе будущего», художница решила поделиться впечатлениями с мамой – короткий по первоначальному плану звонок превратился в долгий и очень подробный рассказ об однодневном путешествии. «Бессознательная живопись ожидания» — такое описание пришло в голову художнице в попытке понять, что рисует человек, пока беседует по телефону, и ведь правда – беседа по телефону с одновременным рисованием – это одно из немногих занятий, когда сознание освобождается: руки делают свое, а рот, вместе с языком и голосовыми связками – свое. Три коротких гудка вбросили художницу в реальность, мысли структурировались, а зрение обострилось: на листке с бессознательной живописью выстроилась занятная схематичная картина – нечто, что можно было бы трактовать как город из небоскребов с четкой линией земли и бесчисленно-этажными подвалами под ним: «Ну и глупость»,- подумала художница и начала попытки перезвонить маме…

Украденный сон

Сахаров проснулся от яркого света в окне и с беспокойным ощущением – ему приснилось что-то очень важное и нужное, но что это было, вспомнить не мог – образ, бывший еще мгновение назад четким как реальность, таял, не оставляя надежды быть увиденным вновь.

Художница отчаянно пыталась бороться со сном, но равномерное покачивание, темнота за окном и явная нехватка кислорода в вагоне из-за какой-то безумной жары не оставили шансов на бодрствование. Глаза закрылись, и в тот же миг засияло солнце – вокруг уже не было поезда, и воздух был будто наэлектризован. Художница очутилась на палубе дирижабля, парящего над городом, очень напоминающим Москву, но будто бы в будущем – небоскребы на горизонте уходили в облака, а чуть ниже дирижабля сновали рои серебрящихся на солнце летающих машин… Художница подошла к краю палубы, чтобы подробней рассмотреть фантастический пейзаж – это и вправду была Москва — она парила где-то в районе Чистых Прудов, смогла узнать здание Корбюзье, выходящее на проспект Академика Сахарова и Мясницкую одновременно, «дом Страхового Общества Россия» тоже стоял невредим, Кремль вдалеке, Детский Мир – все на своих местах, но окруженное невероятными строениями. Особенно ее удивили будто бы стеклянные дороги – из-за них было сложно понять где именно уровень земли, так как сквозь их кристально прозрачную поверхность были видны здания, уходящие глубоко, насколько хватало глаз, а из самой глубины проникал яркий и очень теплый свет – словно закатное солнце!
Поезд неожиданно затормозил – полустанок приближался, резкий рывок оборвал сон, но не прогнал увиденные образы…

Оставшиеся несколько часов пути художница провела в рисовании – ей хотелось сохранить на бумаге как можно больше из увиденного во сне – летающие машины, стеклянные дороги, исполинские дирижабли и подземный город со своим собственным солнцем…

Возвращение

Два долгих и мучительных дня Сахарова не отпускала мысль о важности увиденного и забытого им сна – в попытках вспомнить он отменил все встречи, обошел весь город, с надеждой, что любимые места дадут подсказку – все тщетно. К концу второго дня усталость одолевала тело и разум, Сахаров, сидя в своем старинном кресле, незаметно для себя уснул и тут же, только сомкнув глаза, очутился над Москвой, на палубе невиданного им до этого дирижабля, в окружении странно одетых людей. Оглядываясь по сторонам, Сахаров пытался найти знакомый кусочек пейзажа, как вдруг его внимание привлек силуэт девушки, стоявшей возле самого края и жадно вглядывающейся вниз – любопытство овладело Сахаровым, он тоже устремился к краю палубы и тотчас увидел ярчайший свет, словно бьющий из недр земли, пронизывающий сотни этажей подземного города и выходящий наружу сквозь поверхность стеклянных дорог, перед его глазами предстало то, что он так яростно пытался вспомнить на протяжении двух дней – идея из потерянного сна!

Не сменив рубашку, в домашних тапочках, Сахаров впрыгнул в свой «Москвич» и полетел прямиком в Институт Энергетики – пятнадцать минут назад, закончив записи, он позвонил секретарю и велел вызвать как можно скорее всех его коллег по энергопроектам. Он влетел в кабинет и буквально пропел: «Будущее настало! Бу-ду-щее здесь! Солнце внутри!» — с этими словами он ударил по столу кипой бумаг и принялся рассказывать о пришедшей к нему идее…

Ясность

Спустя несколько месяцев и сотни дискуссий, физик пришел к финальной версии увиденного им во сне – на свет родилась идея об управляемом термоядерном синтезе, возможном при помощи энергии земного ядра, или, выражаясь проще, Сахаров смог придумать как создать второе солнце внутри планеты. Годы прошли с того момента, как работоспособность теории была доказана — Сахаров посвятил реализации идеи всю свою жизнь, но все же дождался того дня, когда первые «землескребы» (так он решил назвать комплексы зданий, уходящих глубоко под землю, рассчитанные на работу от энергии управляемого термоядерного синтеза) под — в прямом смысле слова — Москвой «зажили» от подземного Солнца! «Москва – Город Будущего» — писали газеты, по радио рассказывали о запуске феноменальной технологии, которая навсегда изменит мир, а по телевидению показывали знаменательный момент старта всех систем подземного Солнца, сопровождавшийся ярким всполохом из-под земли…

Сахаров, будучи пожилым человеком, все так же довольно ухмылялся, слыша новости, к которым имел прямое отношение…

Спустя несколько месяцев и сотни набросков художница пришла к финальной версии увиденного ею во сне – на свет родились две иллюстрации Нео Москвы (так она решила назвать фантастический город), на которых она изобразила свое самое яркое впечатление, тот самый момент, когда среди изобилия стекла и диковинных строений, летающих машин и людей с реактивными ранцами за спиной, она узнала город, в который влюбилась с первого взгляда – Москву!

Вместо эпилога

Нео Москва, 14 ноября 2016 года – мир с тремя светилами – солнце, луна и подземное солнце, как неиссякаемый источник энергии. Идея, подсмотренная гением во сне, легла в основу всего мирового прогресса, «вырастила» подземные города, раскрыла недосягаемые космические дали и просто сделала явью мечту.

Москва, 14 ноября 2016 год – наш город все еще также на поверхности земли, прогресс только начинает разгоняться, создаются альтернативные источники энергии и «невероятные» космические двигатели на электромагнитных волнах, мир потрясают новости политики и слухи о выходе новых версий смартфонов.

В доме на проспекте Академика Сахарова открывается новая студия Мама Ро, «Нео Москва», стены которой украшены рисунками уже знакомой вам художницы, рассказывающими об удивительном мире Москвы будущего: здесь небоскребы в действительности скрываются в облаках, автомобили парят над городом, сверкая своими изящными кузовами, а под стеклом дорог и тротуаров виднеется подземный город, питаемый энергий подземного солнца… Нео Москва осторожно начинает свою историю здесь, нарисованная, но вместе с тем не менее реальная, вдохновляющая на поистине большие идеи и мечты! Кто знает, быть может найдется тот мечтатель, который, вдохновившись Нео Москвой нарисованной, и в нашей реальности сумеет приоткрыть
дверь в будущее?

Мечты – способ связи с далекими мирами, настоящий способ увидеть то,
что происходит за углом…

Читайте также
легенду студии-побратима
студии «Нео Москва»

round-tree

Древо
легенд

СТУДИЯ 13 МЕЛЬНИКОВА

Июльская
гроза

О далеком путешествии, о смелости,
о шестиугольном вихре на полюсе
Сатурна как подписи мастера,
опередившего время!

БлогМама Ро