Создавая студию «Экстрим», нам, с одной стороны, хотелось подчеркнуть философскую ценность движения самого по себе, – не случайно рампа замкнута в кольцо, символизируя бесконечность, – а с другой, вдохновить гостя выйти на вполне реальные кольца Москвы – на аллеи и бульвары, обустроенные под активные виды отдыха. О том, как складывалась самая «активная» студия Мама Ро – в материале ниже.

Привет! Меня зовут Аня, и я автор  
студии «Экстрим». На этой странице  
я расскажу о том, как появился этот ин-
терьер, и почему на его потолке – ве-
лосипед и скейты.

Введение

Однажды меня пригласили совершить сплав по реке на катамаране. Мне была уготована роль гребца. Мы сплавлялись целый день, и по пути нам встречались сложные участки. Погода радовала то солнцем, то дождем. К концу сплава я вымокла в нитку. И хотя ощущала море бурных эмоций, – вплоть до эйфории, – все мое тело ломило от усталости.

Погружаясь в сон, я подумала, что устала настолько, что теперь буду восстанавливаться уйму времени, да еще и обязательно заболею и просплю целый день. Но на следующее утро я, к своему удивлению, проснулась раньше всех, а сил и энергии у меня оказалось даже больше, чем в предыдущие дни.

Тогда я впервые поняла, что движение — это действительно жизнь. С тех самых пор спорт и экстрим навсегда стали для меня частью жизни — именно той ее частью, которой я и хочу поделиться с вами через интерьер студии «Экстрим».

Бесконечность

Средний срок службы скейтборда: год, два. Иногда, при активном использовании, скейтборд не выдерживает и сезона. Но его идея — движение, спорт — не имеет сроков. Решив обыграть пространство студии в качестве рампы, я стала размышлять, как это проиллюстрировать. На глаза мне попался старый, видавший виды BMX моего бойфренда. Этот велик приехал вместе с ним из его родного Владивостока, исколесил там все улицы, путешествовал в Магадан. И вот оказался здесь. К тому моменту Дима уже почти на нем не катался. И мне пришла идея: повесить его прямо в студии. А вокруг него завернуть рампу. Велик давно устарел, казался мне слишком тяжелым, но его верная служба заслуживала почета. Все сошлось: скейты, велосипеды, сноуборды заканчиваются, но движение, ради которого они созданы, продолжается. Я придумала «бесконечную рампу». Димин велик занял почетное место в интерьере «Экстрима», а вслед за ним по друзьям и объявлениям мы собрали целую инсталляцию из сноубордов и скейтбордов, продолжающих свое бесконечное движение — каждый со своей реальной историей.

Стрит-арт

В моем представлении уличный спорт неразрывно связан со стрит-артом. Немыслимо было бы представить студию «Экстрим», не отдав дань искусству, столь неразрывно связанному с бегом – точнее, с погоней. Я обратилась к талантливому художнику Паше Концевичу за помощью.

Паша
Концевич

«Если подумать, насколько безграничны возможности человеческого тела, то поражаешься, что все это можешь сделать и ты! Оформление студии «Экстрим» – это ода гибкости и физическим возможностям человеческого тела. Каждая стена здесь отображает один из видов спорта, наиболее близких как дизайнеру студии Ане, так и мне. А холсты, висящие в рамках, запечатлели виды спорта, которыми могут заняться гости студии во время пребывания в Москве, и характерные для каждого из них городские локации».

Конечно же, стоит пояснить для всех, кто в Москве впервые, что именно подразумевал под «характерными локациями» Паша:

Парк Горького возле Москвы реки, место встречи любителей велопрогулок, а также роликов и скейтов (а зимой – коньков) – характерный силуэт Крымского моста на втором плане дает подсказку. Вся набережная в вашем распоряжении.

Moscow Wake Park на Москве реке в Северном Тушино, место встречи всех любителей вейкборда – характерный силуэт Речного вокзала на втором плане не даст спутать, что вы нашли правильное место. Москва река в вашем распоряжении.

Новый Арбат, место встречи скейтбордистов (в сезон здесь устанавливают рампу) – характерный шпиль здания МИД на втором плане в качестве ориентира. Одна из главных артерий столицы в вашем распоряжении.

И кстати! Узнав об идее бесконечной рампы, Паша пожертвовал своим скейтом, на котором прошел путь от «нелепого щелчка» об асфальт до своего первого серьезного трюка. В самом сердце Сибири, в Красноярске под железнодорожным пироном, служишем укрытием от снегопада, Паша катался на этой доске в двадцатиградусный мороз… это ли не дух экстрима?! Теперь этот скейт – часть инсталляции.

Машина Kanjo

Завершая студию, я выбрала в качестве ее талисмана модель Honda Civic EF. Это легенда Kanjo. Для тех, кто не в курсе, так японцы называют круговую систему дорог и развязок в городе Осака – что-то вроде Московского Третьего Транспортного Кольца. Все дело в том, что восьмидесятые годы прошлого века были золотой эрой японского машиностроения, и наряду с этим в Японии активно развивались нелегальные уличные гонки. Honda Civic оказалась маленькой, мощной и юркой машинкой, которая идеально подошла для «шашек» в потоке, и очень быстро стала легендой экстремальных уличных гонок. Я подумала, что лучшего талисмана для студии «Экстрим» не найти.

Бордшеринг

И, наконец, мне показалось важным не только рассказать про свой опыт, но и предоставить любому желающему возможность присоединиться к движению мегаполиса через спорт. Именно поэтому в студии гостя всегда ждут два скейтборда, которыми можно воспользоваться совершенно бесплатно. Добро пожаловать в мир экстрима!

Share: