Атмосферная студия «Джаз» 46 м² в центре Москвы

Студия «Джаз» — одна из 14 студий проекта Мама Ро, расположенных в особняке 19 века в двух шагах от метро «Чистые пруды». Мама Ро — это история трех молодых ребят, решивших в свое время по-новому подойти к оформлению и функциональности гостиничного дела. В рамках проекта каждый из них выбрал себе по несколько пространств для реализации собственных замыслов. Так появилась студия «Джаз» — над ней работал Анатолий Смирнов. Мы попросили Анатолия рассказать, как строилась работа над интерьером.

wq3llcmezfu

«Работа над этой студией стала основанием для внимательного взгляда внутрь себя. Чтобы рассказать о происхождении тех или иных дизайнерских решений в этом интерьере, необходимо начать с себя.

В создании студии «Джаз» я искренне излил свои накопленные знания и ощущения от жизни в детали интерьера. Я хотел создать интерьер, в котором чувствовал бы себя как дома. И это простое желание привело к тому, что помещение стало моим отражением. По большому счету, находясь в студии, опытный психолог с легкостью может рассказать массу нюансов моего поведения, мои страхи и желания. Например, в детстве у меня не было рабочего места, и в студии вы можете увидеть подоконник, который превратился в большой рабочий стол. Это лишь один из безобидных психологических трюков, который совершило со мной подсознание во время работы над студией. Другие «трюки» также несложно увидеть при внимательном взгляде.

rackmultipart20150508-2230-wzygls
rackmultipart20150508-2230-1ebmfjt rackmultipart20150508-2230-e0ak7o

По первому образованию я актер, театр для меня – место священное, и здесь студия обретает очень важную для меня деталь – свет. Профессиональный театральный свет закреплен на рампе над потолком. В театре именно благодаря свету актер выделяет для себя сцену для действия, а режиссер расставляет акценты на сцене. То же самое проделано в студии Джаз: точечным светом разведены зоны и смысловые акценты. Кроме того, принципиально, чтобы свет был согревающим, чтобы человек чувствовал его тепло на своих плечах и лице. Через это вы как бы ощущаете сфокусированное на себе внимание.

rackmultipart20150508-2230-15wpevz rackmultipart20150508-2230-8vf5rq
rackmultipart20150508-2230-1n4trx9

Вторая деталь, пришедшая из театра – это пол из массива ясеня: отсылка к театральным подмосткам. Актер за время работы над спектаклям сродняется с пространством сцены. Оно кажется ему близким и родным, теплым и настоящим. Сцена исхожена, истерта коленями на репетициях и залита потом на выступлениях. Обычный ламинат был бы здесь предательством, фальшью.

rackmultipart20150508-2230-qk6t4m
rackmultipart20150508-2230-1kmov1j

Третья деталь – это черный потолок и металлическая рампа, которые визуально принижают студию, делая пространство более уютным и в то же время более технологичным. Здесь для меня театр встречается с еще одной моей страстью: кино. Кино – тонкий симбиоз технологий и тончайшего искусства. Мне хотелось добавить в интерьер и присущую кино техничность, поэтому следом за рампой появляются медные трубки под кабеля, мощные и технологичные колонки под потолком и конечно же HD-проектор в паре с моторизованным экраном. Лучи проектора проходя сквозь воздух и наполняют помещение духом настоящего кино – если угодно, воздух становится обогащен кинематографом. Это очень атмосферная штука!

rackmultipart20150508-2230-q5yt5k
rackmultipart20150508-2230-1m8rx6i

Есть еще одна важная вещица – выделение главного и второстепенного в интерьере, и мне кажется, что фактурные стены служат отличным фоном для красивой жизни. Фактурность стен как бы говорит, что это место имеет следы времени на себе и что, находясь в интерьере, вы становитесь соучастником вековой истории.

rackmultipart20150508-2230-ysru5b
rackmultipart20150508-2230-xqcx6t

Если посмотреть на интерьер глазами режиссера, то, конечно, сам человек в нем обретает определенную роль. В целом, мы так или иначе через наши интерьеры предлагаем гостям различные амплуа. В студии Джаз мужчина непременно в хорошем костюме, он смотрит итальянское кино, потягивает виски со льдом или шотландский скотч и никуда не торопится. Кстати, когда я думал над этим образом, я задался вопросом: как дать нашим гостям возможность бесплатно выпить хорошего виски? И придумал решение. Товарищи шутя назвали эту задумку «алко-торрент». Суть задумки проста: возле барной стойки появилась полка, на которой мы изначально поставили с десяток бутылок с хорошим алкоголем и ввели простое правило: вы можете абсолютно бесплатно пить эти напитки, но в замен выпитого поставьте, пожалуйста, бутылку своего любимого алкоголя и подпишите, кто вы, откуда и за что любите именно этот напиток. Получилась целая история из записок на бутылках.

rackmultipart20150508-2230-qoutrqrackmultipart20150508-2230-nik3q7

Такова история одной искренней студии, в которой мне удалось не обмануть себя и построить пространство, в котором я действительно чувствую себя в «своей тарелке». Вероятно, я никогда не узнаю, что с точностью чувствует сторонний человек, оказавшись в этом пространстве. Но свою историю я ему рассказал».